Chilipflanzen: Das erste Umtopfen ist vollbracht

Die Chilipflanzen wachsen und gedeihen gut, so dass das erste Umtopfen nötig wurde. Natürlich werden wir sie weiterhin – bis der Frost sich für dieses Jahr verabschiedet hat – unter den Tageslichtleuchten lassen. Langsam wird es dort ziemlich eng, das nächste und voraussichtlich letzte Umtopfen wird wohl schon im Gewächshaus stattfinden.

Für die neue Erde habe ich mir eine Mischung erstellt, bestehend aus

  • 2 Teile Komposterde
  • 1 Teil Anzuchterde

Chili frisch umgetopft - ca. 6 Wochen alt

Chilipflanzen: Der aktuelle Stand

  • Large Cayenne -> 31 Pflänzchen
  • Gemüse Chilis -> 27 Pflänzchen
  • Aji WhiteWax -> 2 Pflänzchen
  • Kaschmir -> 8 Pflänzchen
  • Yellow Lemon Drop -> 9 Pflänzchen
  • Red Hot Chilli -> 2 Pflänzchen

Chili und Plumeria Pflanzen unter Tageslichtleuchten

Verwendung für Chilipflanzen
In weniger als sechs Monaten sollten die Chilipflanzen reife Früchte tragen, dann heisst es für uns wieder: trocknen, schneiden, mahlen,…

Die geschnittene Chilifrüchte 

  • frieren wir ein und verwenden diese zum Kochen und Grillen. Daraus lässt sich beispielsweise eine hervorragende Chilibutter machen.

Die getrockneten Chilifrüchte 

  • verarbeiten wir fein gemahlen zu Chiligewürz oder grob gemahlen zu Chilisalz
  • legen wir in Öl ein
  • lassen sich gut für das Zubereiten besonderer (Weihnachts)-plätzchen, Schokoladen, oder Süßspeisen verwenden

Die getrockneten Chilisamen

  • heben wir sortenrein auf, für die Anzucht im kommenden Jahr
  • den Rest verarbeiten wir zu Kernmehl

Rezept für unser Chilisalz

Unser Chilisalz ist sehr begehrt bei unseren Verwandten und Bekannten und stets willkommen als Geschenk oder Grill-Mitbringsel. Wenn alle Zutaten vorhanden sind lässt sich das Chilisalz binnen weniger Minuten herstellen.

Wir verwenden es täglich, zu Fleisch und Fisch, im Salat, zu Gemüse, in Suppen oder und zum verfeinern von Kässpatzen – es passt fast überall dazu.

Hier nun das Rezept:

  • 2 Teile Meersalz oder Himalaya Salz
  • 1 Teil Rosmarin, getrocknet und grob gehackt
  • 1 Teil Chili, getrocknet und grob gehackt (Fruchtfleisch, Samen und Scheidewände)

Alle Zutaten gut vermischen und in eine Gewürzmühle geben.
Wer sich einen Vorrat anlegen möchte, kann diesen gut in aromadichten Behältern (Dosen) für ein Jahr aufheben.

 

Ihr habt Fragen zum Thema oder eine gute Idee, was man aus Chilis noch so alles machen kann? Dann schreibt mir!